母校代表团访问新加坡校友会

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:101

                 母校代表团访问新加坡校友会

    今年3月27日,以南京大学校务委员会副主任、南京大学校友总会副会长郭广银教授为团长的母校代表团来新加坡访问。受到南京大学新加坡校友会正副会长和多位理事的热烈欢迎。    
  他们这一次来新加坡访问的目的,除了拜访海外校友会和国外校友之外,还肩负对外宣传大学事业之发展和推动南京大学迈向建设世界高水平大学之目标的使命,并积极的展开加强与社会各界联系,广交朋友,增进合作,建立广泛信息网,拓宽筹措经费渠道等工作。同时也为2002年南京大学百年华诞之活动进行海外宣传与造势。    
  3月28日由吴满枝副会长、王宝兴财长和潘舜耀理事,陪同贵宾参观我国两所大专学府――新加坡国立大学和南洋理工大学;以及参观设立在南洋理工大学内的华裔馆。华裔馆成立于1995年,是一所海外华人研究中心,其目的是增进人们对中华文化传统及遍布全球华裔社区的认识与了解,馆内通过历史图片展览及文物讲述各地的华人移民如何在困境中求生存,经营各种类型的生意,自给自足。让参观者有如进入时光隧道,亲身体验海外华人的经历。过后我们登上裕廊贵宾山顶(凡各国首长到访,包括邓小平等都会到此参观及植树留念)鸟瞰新加坡最早开发的工业区――裕廊工业区之规划全貌,再游览闻名国际的裕廊飞禽公园。    
  晚上校友会在东海岸海鲜楼设宴招待嘉宾。在宴席上江仕华会长欢迎各位教授的来访,并感激校方各领导和教授们对校友会的支持和关心以及对校友的关怀和鼓励。郭广银教授向我会理事介绍南京大学的各项发展事业和百年校庆之筹备工作进展近况以及庆典活动。百年华诞是中国教育界的一件盛事,也是南京大学建设和事业发展的一个重要契机。这次的庆典将本着“隆重热烈、规模适度、注重实效、办出特色”的原则举办各种庆典活动,以继承百年传统,展出辉煌成就,弘扬南大精神,创建世界高水平大学。
  百年校庆庆典定于5月20日前后举行,经得到国内领导的关注和关心大学之发展的10多万海内外校友、各界社会人士和朋友的支持,纷纷的为庆典节目出谋划策并答应届时将组团或以个人身份参加庆典。
  主客双方在非常亲切愉快的心情和气氛下对大学的事业发展和百年庆典活动进行深广的交流。会长也向教授们表示我会届时将组团参加庆典。  
  3月29日,参观活动由江仕华会长和黄资议秘书陪同。地铁把客人载到我国东部淡宾尼卫星镇,参观该区的组屋设计。我们向教授们解释我国“居者有其屋”的政策,我国人民如何利用公积金购买政府组屋。同时也建设卫星镇内的各种配套,如银行、商场、学校、戏院、食阁、政府行政机关等等。下午,乘公共巴士到世界贸易中心,再坐渡轮到位于新加坡本岛南部、新加坡著名旅游景点“圣淘沙”游玩。圣淘沙是个田园式的度假岛屿,岛上青葱翠绿,拥有许多历史遗迹。我们陪同教授们一道游览海底世界、西乐索炮台、海事博物馆和新加坡万象馆等景点。傍晚时分,李满枝副会长和多位理事到岛上与我们汇合,陪同教授们一道用晚餐。餐后大家一起前往音乐喷泉,观赏喷泉呈献变化万千的音乐水柱舞,以及在迷茫的水雾屏上放映如幻如真的历史传说,使观众体验前所未有的视听效果。   
  两天的行程随着喷泉的音乐水柱表演的落幕而结束。第二天教授们即转赴马来西亚继续完成他们的访问任务。  (黄资议)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号