我校“211工程”项目接受国家全面验收

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:150

             我校“211工程”项目接受国家全面验收

    4月26日,以北京大学校长许智宏院士为组长、由中国科技大学校长朱清时院士、复旦大学党委书记秦绍德教授、中国地质大学校长赵鹏生院士、兰州大学校长李发伸教授等11位专家和领导组成的国家“211工程”验收专家组来到我校,在两天时间里对我校“211工程”“九五”期间建设项目进行全面验收。
  4月26日下午,蒋树声校长代表学校在科技馆报告厅向专家组全面汇报我校“211工程”建设情况。蒋校长的汇报围绕目标与任务、成效与进展、问题与建议等三大部分展开,重点介绍了我校“211工程”建设在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、成果转化、办学条件等方面所取得的成就。蒋校长说,五年来,全校师生员工以“211工程”建设为强大动力,坚持走改革创新之路,以力争取得“高水平科研”、“可形成产业化的科技成果转化”、“公共服务体系”等一系列标志性成果入手,创出了“学科群”和“学科特区”的成功经验,在提高教学质量、科技能力、管理水平和办学效益等方面获得了明显成效。“211工程”建设为我校创建世界高水平大学打下了坚实基础。
  在蒋树声、韩星臣等学校领导的陪同下,验收组专家实地考察、审核微结构物理及其应用、中国文学、英联邦史、生物技术制药,岩石圈演化及成矿动力学、近代声学与技术、配位化学、长江三角洲及沿海地区环境资源与可持续发展等我校“211工程”学科建设项目,并参观在科技馆陈列的“南京大学211工程建设成就展”。当天下午,验收专家组全体成员还专程前往浦口校区参观,并考察了天文观测实验室、电子阅览室、多媒体演示厅等公共服务体系建设项目和基础设施建设项目。
  4月27日下午,验收组专家们分成两组,在知行楼与我校部分学科带头人、中青年学者举行座谈,认真听取他们对“211工程”建设的建议和意见。
  27日下午,专家们经过闭门评议,在知行楼报告厅与我校领导交流验收意见。验收专家们在会上相继发言,对我校充分抓住国家实施“211工程”的发展机遇,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的长足发展给予充分肯定。他们认为,南大在“211工程”建设中,艰苦奋斗,把钱用在刀刃上,集中力量发展优势学科,以有限的建设资金取得较高的投入产出比,这是一条值得推广借鉴的成功经验;南大领导班子团结,全校师生员工精神状态饱满,奋斗目标明确,上下一心,这是南大创建世界高水平大学最有利的条件。专家们在发言中还结合各自学校的“211工程”建设经验,对我校学科结构调整、后备队伍建设、科研成果转化、浦口校区建设、发扬传统与注重创新以及招生分配等工作提出意见和建议。        (校报)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号