拳拳赤子心 浓浓“九九”情――安徽校友大会侧记

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:164

                           拳拳赤子心  浓浓“九九”情
                                     ――安徽校友大会侧记

    今年的5月是南京大学建校99周年的大喜日子,民间素有贺九不贺十的说法,也许是找个理由将按捺不住的喜悦提前释放出来吧。早在4月份安徽省南京大学校友会就两度召开常务理事会,研究如何为母校100周年大庆做点实事并策划今年“99”庆祝活动。至5月14日,再次召开常务理事会确定了这次活动的具体议程,并对校友会领导机构换届选举拿出了建议性意见。
  综合种种因素,大会日期定在5月27日下午。自5月22日开始,在安徽省颇负盛名的省办《新安晚报》和市办《合肥晚报》上轮流刊登有关这次活动的通知,连续见报四次,同时在省气象局、安徽大学、科技大学等南大校友集中的单位,又加了布告或校园网上通知,一时间,校友之间纷纷致电,互相转告,相约相邀,不见不散。
  三星级酒店黄山大厦位于合肥市最繁华的市中心长江路中段。1999年4月安徽省校友会曾在此盛会,故校友们驾轻就熟,自下午两点不到便陆陆续续来到,一楼大厅里的迎宾牌、二楼、三楼的指示路标都是精心设置的。三楼能容纳200人的会议中心更是面貌一新,尤其是写着“安徽省南京大学校友会大会”的大横幅悬挂在主席台上方,一幅幅玫瑰红的台幔、桌帏,更是增添了喜庆色彩。
  下午2:30,大厅里坐无虚席,连周边置放的休闲椅也差不多坐满了。安徽省南京大学校友会会长张天中先生主持会义,他首先介绍了从母校专程赶来的贵宾――校党委副书记郭广银、原校党委书记陆渝蓉、校友总会常务副会长袁传荣等一行。校友们以热烈的掌声欢迎母校的贵宾。
  大会正式开始,首先请陆渝蓉教授讲话。陆渝蓉教授曾于1988年安徽校友会成立时陪同匡亚明老校长前来参加成立大会,再次与校友们相见,分外亲切。她饱含深情地讲到:人有三位母亲,第一位母亲是祖国,第二位母亲是母校,第三位母亲是生身之母,所以,人们对母校的感情是隔不断的,母校对学子的思念就如同慈母对游子的叮咛。她的话拨动了校友们情感深处的那根心弦,大会气氛一下子推向了高潮。郭书记介绍了母校近两年的发展与现状。校友们听到母校在校研究生有5000多人,15个博士后流动站,有20多位院士,连续七年SCI论文排名全国高校第一等喜讯时,情不自禁地欢呼鼓掌。袁传荣教授则系统地介绍了母校百年校庆的定位、筹备工作的进展及重点等。接着,安徽校友会副会长兼秘书长管永星汇报这两年的工作以及换届选举情况。说到安徽省校友会已向母校校友基金捐赠一万元并正在积极筹划进一步举措时,台下响起了兴奋的掌声。然后,她宣布了安徽省校友会第三届常务理事会两次慎重研究后产生的下一届理事会理事推荐名单。全体与会校友一致鼓掌通过。大会休息15分钟,新一届理事们则在与会议中心一门之隔的另一会议室举行四届一次理事会。经紧张、有序的选举程序,产生了第四届常务理事会及其领导机构。大会复会,宣布了四届一次理事会的选举结束,最后所有与会人员鼓掌祝贺新一届领导机构的产生,并再次感谢母校领导的莅临,经久不息的掌声表达了校友们由衷的喜悦。会后,所有到会校友与母校来临的领导们一起在黄山大厦二楼餐饮中心聚餐。无拘无束的交流,亲切、轻松的沟通,多年不见的惊喜与欢聚,人们穿梭往来,举杯相庆,母校来的6位贵宾更是应接不暇。亲切的关照,热情的欢呼、碰杯、拍肩,握手……这一切汇成了聚会的交响乐,是那么和谐与宽舒。
  不知不觉已过晚上8点,校友们依依惜别,母校来的面包车已徐徐启动,然而,上车时迟疑的脚步,车窗内外紧握不放的双手,渐行渐远时不舍的眼神……岂不正是如陆渝蓉教授所讲学子永远思念母校,母校也时时关心学子的真实写照,岂不正是拳拳赤子之心,浓浓九九相庆之情的一曲高歌!                 (管永星)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号