校友陆伟徒步长江万里行

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:136

                  校友陆伟徒步长江万里行

    陆伟是我校中文系(86)级新闻摄影专业的学生,为了圆赤子之梦,为了考察经济发展对长江两岸的环境、文化及风俗人情的种种影响,怀着对母亲河炽热的情感,于今年1月10日从上海吴淞口出发,单人徒步沿江西行,计划用一年的时间走完全程,到达长江源头――唐古拉山,全长6000多公里。3月29日抵达武汉市,行程1200多公里。现已进入重庆巫峡地区,预计6月下旬进入重庆市。
  随着经济的高速发展,人们对自然资源的需求越来越大,几十年来持续不断地对长江中、上游矿藏、土地和生物资源无休止地索取。生态平衡被破坏,水患不断发生。
  “小时候我们经常到江里游泳,抓河蚌,现在没人敢下水,连小虾都摸不到了。长江边黑的、黄的、乳白的、被染得五颜六色,两岸工厂肆无忌惮地向江里排污。”陆伟痛心地说。
  每到一处,见到许多不合谐的场面:废油污、垃圾场、工厂污水等,他都有种揪心感。陆伟将沿途所见的长江污染的情景用照片和文字记录下来。他说,不是徒步沿江而行,得不到这样直观而深刻的感受。现在每到一处,他都会与当地学校和环保部门联系,给学生们作演讲,把所拍照片制成展板,让大家更醒目地看到长江的现状!呼吁大家保护母亲河!
  经《南京日报》、《服务导报》、《长江日报》、《武汉晚报》、《快报》、《晨报》、《荆州日报》、《三峡晚报》、南京有线台、武汉电视台、三峡电视台等各大媒体争相报道之后,陆伟单人徒步长江万里行已受到社会各界的广泛关注。所到之处受到了当地政府及群众的支持,许多不相识的人们得知陆伟之举纷纷给予支持和关照,途遇得知此事的人们或陪他一程,或留他一宿,其他地方看到媒体报道的人们也陆续致信、致电以表关心和慰问。陆伟从内心感受到母亲河的力量!
  5月27日,中文系(86)级新闻摄影专业的同学和陆伟的朋友们在母校知行楼为陆伟单人徒步长江万里行举行了声援活动。许多在校大学生也闻讯来到活动现场。大家在对陆伟长江之行表示支持的同时,更多地表达了关切之情。因为陆伟以后的行程将更加艰难。作为同学和朋友,我们将始终关心他、支持他。在活动现场,大家与陆伟通了电话,鼓励他克服困难,平平安安地走完全程。我们将在母校迎接他凯旋归来。     (陈军)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号