我校两社科课题列为教育部重大研究项目

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:140

             我校两社科课题列为教育部重大研究项目

    我校长江三角洲经济社会发展研究中心的两项研究课题“我国长江三角洲地区的可持续发展问题研究”与“传统产业结构重构与转移研究――以长江三角洲地区为例”近日经教育部专家组评审获批为教育部重大研究项目。
  我校长江三角洲经济社会发展研究中心为教育部第三批重点研究基地。该中心于2000年8月通过机构整顿与重组,在原江苏发展研究院的基础上扩建而成。下设江苏发展研究院、苏南经济发展研究所、城市科学研究所、区域与产业发展研究所。中心的宗旨是联合校内外、国内外一流的区域经济研究与发展的专家与学者,对我国长江三角洲地区社会经济的可持续发展进行系统、科学的论证,为党和政府的决策与预测提供参考。
  “我国长江三角洲地区的可持续发展问题研究”由我校著名经济学家洪银兴教授主持。主要研究:长江三角洲地区与欠发达地区持续发展问题的差异性与相关性;长江三角洲地区乡镇工业的可持续发展、地区的农业可持续发展、农村城市化可持续发展;长江三角洲地区的城市现代化;长江三角洲地区的不发达问题与可持续发展及实现可持续发展目标的制度安排等。通过上述一系列研究,建立起长江三角洲地区与欠发达地区持续发展相关性及评价指标体系,给出乡镇工业经济运行可持续性及乡镇工业发展、传统农业改造、农村城市化过程中的可持续发展的判断,并排出发达地区可持续发展的次序。本课题的调研报告将分别送达相关地区省委、省政府政策研究部门、政策制定部门和项目管理部门。最终研究成果将以论著的形式公开出版。
  “传统产业结构重构与转移研究――以长江三角洲地区为例”由我校中青年学术骨干顾朝林教授主持。该课题围绕加入世贸、经济全球化以及知识经济背景下传统产业升级和转移进行研究,内容包括:加入世贸、经济全球化以及江苏省传统产业发展面临的机遇和新问题;传统优势产业发展水平、技术状况及未来发展分析以及南京市传统产业技术升级对策。研究的理论价值在于:探索传统产业总体技术水平,综合评估理论与方法,并对其关键技术、核心技术进行比较分析,从而给出新形势下传统产业技术升级对策。本课题的研究成果可为长江三角洲地区政府部门决策服务,最终成果“传统产业结构重构与转移”将以专著形式公开出版。 (周爱群)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号