南大――霍大国际问题研究所举行第一届年会

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:241

           南大――霍大国际问题研究所举行第一届年会

    南京大学一霍普金斯大学国际问题研究所于2001年3月19日至20日举行第一届年会。本届年会参加者包括国际问题研究所研究委员会的成员,他们是我国著名经济学家、国务院发展研究中心高级研究员、中国社科院研究生院吴敬琏教授、中国社科院美国研究所前所长资中筠教授、南开大学历史系李剑鸣教授、南京大学外国语学院刘海平教授、美国纽约大学社会学系副教授道格拉斯?格思里博士、霍普金斯大学高级国际问题研究院中国研究所所长兰普顿博士。应邀参加会议的来宾有中国社科院美国研究所副所长淘文钊教授和中国社科院研究员、南京师范大学钱曼书教授。南京大学副校长洪银兴教授、霍普金斯大学副校长波拉?伯格博士、中美中心中方主任陈永祥教授、美方主任高倩倩女士和霍大-南大项目中心主任唐兴先生也参加了本届年会。
  本届年会举行了“经济学、国家和社会”、“美国历史与文化”以及“中美关系”三场专题研讨会。与会专家和学者就“中美经贸关系”、“中美历史和文化的相互影响”和“中美外交关系”和中美中心师生们进行了热烈的讨论。另外,著名经济学家吴敬琏教授分别在我校鼓楼校区和中美中心作了两场“中国经济发展的新趋势”的报告;淘文钊教授在中美中心作了“布什政府的对华政策”演讲。他们的报告和演讲受到了学生和教师们的热烈欢迎。
  洪银兴副校长和伯克副校长共同主持了国际研究所年会的开幕式和闭幕式,并就研究所的发展宣布了两校的期望和支持。洪银兴副校长代表南京大学表示,南京大学将在人力资源、资金援助和学术成果推广上给予研究所优先支持。伯克副校长代表霍普金斯大学表示将尽一切可能支持研究所的发展,希望在不久的将来研究所的研究成果对中美关系的发展起到一定的影响。 (中美中心)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号