百年树人

发布者:系统管理员发布时间:2003-08-04浏览次数:140

                          百年树人

    大学的任务是继承、发展、传播人类文明,大学的主要成员是教师和学生。大学的任务和知识份子所具有的本质特征,决定了大学的基本精神是追求真理,探索真理,服从真理。通过实践和认识的积累,这一基本精神转化为一所大学的传统,也就是这所大学的人们普遍认同的稳定的价值观念。传统的内涵是相互协调、激励和发展的,是大学赖以生存和发展的精神力量。
  百年南大,有着怎样的优秀传统,确切地表述是困难的,但至少有以下几个方面。
  一、崇尚学术,兼融中西。南京大学的前身,主要有两支,一是中央大学,二是金陵大学。这两支源头的主事人都明确地以“崇尚学术,兼融中西”作为自己的立校原则。在办学的实践中,都极力延聘学术精深的硕儒名士为师,倡导学术研究,实现“国学大师与留学生的合作”,重视学生研究能力的培养,邀请海内外名家来校讲学,营造优良的学术环境,并且都较早地建立校内的研究机构和培养研究生。南京大学崇尚学术更着重于基础学科的建立和基础科学的研究。长期积累之下,南京大学的众多基础学科已成为国内的奠基者和领先者。由于学融中西,南大在学科建设中不断吸纳世界先进科学成就,使自己的研究工作紧跟科学的前沿发展。在这种传统的影响下,南大的学生也被公认为基础坚实,颇具研究能力。注重基础研究为南大带来了严谨、求实、创新的学风,并成为南大传统中的一个突出的特征。
  在南高师,东南时期,一些著名的学者举办了一个当时颇有名气的刊物:《学衡》,开办之初就明确宣布以“阐明真理,昌明国粹,融化新知”为宗旨。金陵大学是一所教会大学,注重西学自不待言,但是早期曾有一所“中国文化研究所”延揽了一批国学大师,在研究中国传统文化方面很有建树。今日南大校园是昔日金大校址。中国古典式建筑反映出当时“中西融合”的办学理念。
  崇尚学术,兼融中西,是大学精神的核心,大学传统中的许多内涵都从中衍生出来。
  二、人才荟萃,勤奋成才。翻开南大校史,看看近代中国的名师名录;我们会发现有不少学界泰斗都曾任教于此。在他们的耕耘下,南大许多学科由之兴起,在他们的培育下,薪火相传,一个个学术梯队建立起来,历久不衰。众多学科的交融,相得益彰,形成了南大这一片学术发展的沃土,促进了新兴学科的生长。大师们对南大的贡献不止于学术方面,更由于他们治学严谨、高瞻远瞩的科学精神加上他们德行修养的人格魅力,影响了一代代人。勤于治学,继承师业,立志创新成为一种风尚。个人的勤奋,导师的严格要求和循循善诱,一批批优秀人才脱颖而出,中国科学院的院士中,南大学子占有相当的比率。他们成长的过程有着共同的特点,一是受过名师的指导或影响,二是勤奋成才。时至今日,南大学生仍因受到这种影响而有较好的素质,为世人称道。
  三、艰苦奋斗,朴实无华。百年来南大由于经费短缺,教师待遇偏低,可以说这一百年是历经艰苦磨难而奋斗不息的百年。但是,南大师生坚持不渝地“以天下为己任”的信念鼓舞着自己“为国育人”,“为国成才”。对南大人而言,艰苦奋斗还不只是克服物质条件的困难,另外还有从事基础科学研究、在探索科学真理方面艰辛的一面,在南大一些著名学科的发展过程中都有着“耐得十年寒窗”的故事。抗日战争爆发后,中大、金大两校内迁四川,办学条件异常艰苦,广大师生生活清贫,在这样的条件下两校仍紧张办学、培养人才,曾有过在破庙里上课的感人佳话。近年来,南大在经费明显少于一些兄弟院校的条件下,仍然艰苦奋斗从事科学研究并取得了丰硕成果。SCI的连年夺冠为海内外学界所瞩目。艰苦奋斗的精神衍生出南大在办学和治学上朴实无华的作风。历史上,南大的领导和众多学者都有“敢为天下先”、追求卓越的壮志,但却无哗众取宠之心。许多教师默默地奉献于学术建树、人才培养,一生都没有享受过一点清福。这种国士的气节成为他们做人的价值观而受到后人的赞誉。在这些老一辈的身上,体现出李瑞清倡导的“嚼得菜根,做得大事”的高风亮节。
  四、顺乎潮流,铁骨铮铮。崇尚学术,自不乏其儒雅之气;淡泊名利,自远离世俗之风。但是,南大师生在事关民族大义方面,却能顺乎潮流拍案而起,表现出铁骨铮铮的气概。百年南大的历史也是中国知识分子投身革命的历史。“五四运动”,南大前身两校都积极响应,走向社会、参与革命,成为南京的学生革命运动中心,接受马克思主义学说,成立了“南京马克思主义研究会”。继后,无论是“五卅惨案”还是“一二?九运动”,两校都是南京革命运动的中心。抗日战争前,金陵大学树立的旗杆,高扬中华民族的气节,至今还带着历史的记忆,挺立在校园之中。“五?二0运动”,两校师生向反动政权发起了最后冲刺而载入史册。一批革命志士投身于中国的解放,迎接了新中国的诞生。社会发展的道路是曲折的,在反对“四人帮”的斗争中,南大人的国士气概又得到一次发扬,悼念周总理,反对“四人帮”的“南京事件”和“实践是检验真理的唯一标准”的产生,说明南大威武不能屈的铁骨精神继续存在,南大的革命传统以新的形式表现了出来。
  崇尚学术,崇尚气节;严谨治学,注重基础;海纳百川,坚持真理;朴实无华,艰苦奋斗;历百年沧桑而不堕其青云之志。这些内容所体现出的南大传统内涵,反映了南大民族的、民主的、科学的办学精神,是谓南大精神欤!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号