会长致辞

当前位置:首页  关于我们  会长致辞

岁序更替,华章日新。在2024年的钟声即将敲响之际,我谨代表南京大学,向全体师生员工、离退休老同志,向全球校友和海内外朋友们致以最诚挚的新年祝福!

  

2023年是意义非凡的一年。南京大学全体师生员工同全国人民一道,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。2023年更是奋进有为的一年。以习近平总书记建设中国特色、世界一流南大的殷切嘱托和给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神为指引,我们全面实施奋进行动,深化改革、锐意进取,在推进第一个南大建设中迈出新步伐、谱写新篇章。

  

——这一年,我们凝神铸魂、凝心聚力,锚定中国特色、世界一流的奋进方向。 

 

我们深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育强国建设重要论述,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。我们以报效国家、服务人民为自觉追求,全面实施“奋进行动”,确立了建设中国特色、南大特质、时代特点的世界一流大学“三步走”战略目标,从19个方面系统谋划了未来3-5年乃至更长一段时期的学校发展的总体要求、主要任务和具体举措,制定了以南大式奋进再创佳绩”“争做表率的任务书、路线图、时间表。“团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动”成为南大改革发展的座右铭、新风尚。 

 

——这一年,我们以德为先、以能为重,不负为党育人、为国育才的使命担当。

  

我们全方位加强师德师风教育,大力弘扬教育家精神,组织召开留学报国主题论坛,着力引导广大教师永葆“躬耕教坛、强国有我”的初心志向;全面推行准长聘体系改革,持续优化一流人才引育工作,新增国家级领军人才、国家级青年人才等百余名,实现人才队伍质、量双提升。南大教师、集体先后荣获“全国高校黄大年式教师团队”“全国巾帼文明岗”“国家卓越工程师团队”“全国创新争先奖”“全国优秀共青团干部”等多项殊荣。

  

我们全面落实立德树人根本任务,统筹推进“时代新人铸魂工程”等各项国家战略行动,创新启动“卓越人才培养荣誉计划”,不断夯实本科人才培养传统和优势;聚焦“三位一体”战略,深入实施“博士生创新能力引领计划”,大力推动科教融汇、产教融合,积极探索具有南大特色的拔尖创新人才自主培养之路;高质量落实“工程硕博士专项”“国优计划”等国家急需紧缺人才培养计划,重点服务国家需求;以走进教室、寝室、实验室、餐厅“三室一厅”为牵引,创新“一站式”学生社区建设,系统推动三全育人、五育并举。南大作为第一完成单位,获得高等教育国家级教学成果奖一等奖4项、二等奖9项,位居全国高校前列。更多南大学子在科创、文化、体育等赛事中争得金牌,在公益服务和国际交流中担当作为,在国家重点领域和国家最需要的地方建功立业。

  

——这一年,我们聚焦关键、聚力攻坚,践行报效国家、服务人民的初心理想。

  

我们坚持“四个面向”,深化以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的“三位一体”科研创新模式,大力推进有组织科研,着力解决“卡脖子”问题,为服务高水平科技自立自强提供有力支撑。大项目、大平台建设取得了新突破,医药生物技术国家重点实验室正式进入全国重点实验室序列,水质风险控制工程学国家自然科学基金基础科学中心、江苏省物理科学研究中心成功批复;国际科技合作开创新局面,成功举办首届中外院士前沿科技论坛,地球生命演化与碳循环国际合作联合实验室立项建设;创新水平持续提升,NI自然指数排名稳居世界前列,12项原创性成果发表于 NatureScience正刊;在大陆起源、气候变化、基因突变等领域深度拓展对自然的认识,在钙钛矿太阳能电池、超构材料、光生物制造等前沿领域揭示了未来技术发展的趋势。

  

我们坚持以习近平文化思想为统领,着眼在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,着力攻克“卡嗓子”难题。围绕党的创新理论学术化表达、学理化阐释、大众化传播,产出《中国式现代化论纲》等一批标志性、有影响的学术成果;国家社科基金重点项目、教育部中华优秀传统文化专项课题重大项目立项数均居全国高校第一;学校成功入选四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”,相关工作获得中央领导的关注肯定;成立全国高校首家中华民族现代文明研究院,在系统探索建设中华民族现代文明的新经验上走在前、做表率;与国家外文局共建“对外话语创新研究基地”,与欧美同学会共建“讲好中国故事研习中心”,牵头成立“江苏高校国际传播能力建设联盟”,在坚定文化自信、讲好中国故事中发出南大声音。

  

——这一年,我们开拓创新、开放办学,夯实扎根中国、胸怀天下的底气力量。

 

我们持续优化“一校两城四校区”的总体布局和文理工医协调发展的学科生态体系,高质量完成第二轮“双一流”中期建设任务;大力推进名城名校融合发展,苏州校区东区建设完成并正式投用,首批752名学生顺利入驻,一大批优秀人才入职到岗,自旋芯片与技术全国重点实验室、中移南大云计算联合实验室等重要的科研产研平台纷纷在苏州落地。

  

我们深入实施“全球开放发展战略”,加速全球合作伙伴关系网络布局,积极拓展欧洲、亚洲特别是“一带一路”国家高等教育领域的“朋友圈”;持续深化“苏港澳高校合作联盟”建设,推动三地教育交流合作走深走实;启动实施国际访问学者计划,着力打造国际创新平台与人才高地;“南赫学院”扬帆起航,首届招生成绩喜人。

 

我们不断深化与各级政府、行业龙头企业、社会团体合作,积极融入国家和区域创新体系,树立以“苏州·中国声谷”为代表的一批产学研创新融合新标杆,科技成果转化保持高位;我们积极拓展外宣渠道,召开中央驻苏和省市重点媒体交流研讨会,集体签约合作共建,着力提升学校知名度、美誉度;我们不断联系社会各界“南大之友”,年度捐赠签约额创普通年份新高;我们不断优化服务校友体系,通过推出电子校友卡、“校友终身学习辅助计划”等举措,进一步系牢情感纽带、服务校友发展,与50万校友心意相连、携手共进。

 

老师们、同学们、校友们、朋友们,过去的一年,南京大学各项进展与成绩的取得,离不开全体师生员工的奋力拼搏、忘我付出,离不开广大校友、离退休同志的建言献策、鼎力相助,离不开社会各界的关心支持、热忱帮助。在此,我谨向大家致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

 

即将到来的2024年,是中华人民共和国成立75周年,是全面完成十四五规划目标任务的关键之年,也是南京大学推进奋进行动见行见效的攻坚之年,对建设教育强国至关重要,对建设第一个南大影响深远。一年复始、万象更新,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,再接再厉、更上一层楼,以奋发有为的精气神、走在前列的使命感,朝着建设第一个南大的奋斗目标不断迈进,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业做出更大的贡献!

 

衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、万事如意、阖家幸福!

 

谢谢!


热点新闻