“南京大学明达人才基金”获捐设立

时间:2022-05-17浏览:10

517日,“南京大学明达人才基金”捐赠设立暨南通校友会捐赠《六骏图》丝毯壁挂仪式举行。南通华达微电子集团有限公司、通富微电子股份有限公司董事长石明达及夫人陈敏珊校友,南京大学南通校友会副会长黄鹤群,南京大学党委常委、副校长邹亚军,中国科学院院士、南京大学教授郑有炓,以及校长办公室、发展与校友工作办公室、电子科学与工程学院等单位相关负责人和学生代表参加了仪式。仪式由南京大学电子科学与工程学院党委书记张昊主持。



签署捐赠协议



揭牌


  

颁发感谢状 

电子科学与工程学院院长金飚兵教授介绍本次捐赠项目的基本情况。石明达校友、陈敏珊校友夫妇与教育发展基金会秘书长张晓东签署捐赠协议。石明达校友、陈敏珊校友夫妇,郑有炓院士与邹亚军副校长共同为“南京大学明达人才基金”揭牌。邹亚军副校长代表学校向石明达校友、陈敏珊校友夫妇颁发感谢状


  

签署《六骏图》丝毯壁挂捐赠协议








赠送《六骏图》丝毯壁挂







颁发感谢状

 

仪式上,南通校友会向南京大学赠送《六骏图》丝毯壁挂。该作品由如皋丝毯艺术博物馆负责制作,内容根据中国著名画家徐悲鸿画作《六骏图》纯手工织造,集传统 “手工栽绒倒钩等生产工艺于一体的丝毯具有独特的粗犷、浑厚、古朴韵味。南通校友会副会长黄鹤群与校长办公室主任杭祝洪签署《六骏图》丝毯壁挂捐赠协议并展示。校友总会秘书长张锁庚向黄鹤群校友颁发感谢状。







与会领导嘉宾


石明达在致辞中回顾自己的创业历程和与母校的深厚情缘。他表示,今年是母校双甲子华诞,他与妻子和南大的渊源也是近一个甲子。他感念母校的培育与关怀,始终秉持着为国家服务的信念,怀抱产业报国、造福社会矢志初的初心,使中国半导体技术,集成电路走向自主可控的轨道,达到国内领先水平。他希望通过此次捐赠,为电子科学与工程学院人才培养尽一份绵薄之力。他期待,能够与学院进一步加强产学研合作,为更多优秀的南大学子提供就业岗位,为学院学科发展和母校人才发展做出积极的贡献。

 

邹亚军代表南京大学感谢石明达、陈敏珊校友夫妇以及南通校友会的慷慨捐赠。他表示,在南京大学120周年华诞之际,海内外的校友都以不同的方式表达了对母校的诚挚祝福。他指出,校友与母校是“情感共同体” “命运共同体”“发展共同体”,南京大学的发展凝聚着广大校友的热忱关心和大力支持。此次捐赠是对我校人才强校战略的积极响应,是我校人才队伍建设体系中特别是院系级体系的有力支持,具有非常重要的引导意义。他相信明达人才基金的顺利实施,将大大助力电子学院统筹学院人才工程,引领教师队伍高质量发展。








合影

 

据悉,石明达、陈敏珊夫妇同为南京大学1963级物理系校友,两位对母校怀有深厚感情。值母校即将迎来120周年华诞之际,在电子科学与工程学院设立专项人才基金。为感谢石明达校友的慷慨善举,学校决定将本次捐资设立的专项基金冠名为“南京大学明达人才基金”,用于支持学校人才队伍建设。

 石明达作为南京大学南通校友会会长,团结在通校友,发扬母校优良传统,围绕南通经济、科技、社会事业发展的重点,尽心尽力,踏实工作。在校友们的共同努力下,南通校友会发展成为紧密联系母校的桥梁,校市合作的纽带,国内外校友交流的载体,校友温馨的精神家园。此次,南通校友会副会长黄鹤群校友代表全体在通校友,在母校百廿华诞之际,送上入选第五批国家级非物质文化遗产的如皋丝毯壁挂《六骏图》,饱含着校友们对母校的涓涓情谊。

(图片:于潇翰   文字:吴迪 )