悠悠学子意 依依母校情

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-26浏览次数:196


2014年7月11~13日,南京大学化学系1990级本科100余位同学怀着对母校、对老师、对同学的深深情谊,重返母校举行毕业20周年聚会活动。整个活动充满着浓浓的同学情谊与师生情怀,温馨感人的场面让人难以忘怀。

7月11日阳光明媚,老同学的热情就像夏日那样热烈。同学们从天南地北纷纷赶来,热情拥抱,叙旧话新。十几位海外同学的到来更是掀起一个个高潮,欢声笑语此起彼伏回荡在报到大厅。当八位新疆班同学带着子女出现在大厅时,同学们眼眶不禁湿润了,千里的距离、二十年的时间也割不断南大人的同学情谊。欢迎晚宴上,同学们的热情更是得到完全的释放,直到凌晨同学们仍不觉疲惫、不愿离去。

7月12日,像是为了迎接同学们的到来,小雨将鼓楼校园洗涤得格外的整洁清新。上午,同学们重游鼓楼校区,参观了校史馆、怀念已久的化学楼、北大楼以及曾经上课的教室、运动的球场,并重回学生食堂用餐,一起回忆大学四年难忘的时光。闪光灯不断闪烁,记录下这笑声与泪水交织的一幕幕。下午,在校门口合影之后,师生联谊会在金鹰珠江一号酒店隆重召开。南京大学党委任利剑副书记、校发展委员会副主任及教育发展基金会秘书长张晓东老师、校友总会秘书长张锁庚老师、南京大学金陵学院冯维波书记、化学化工学院贾叙东书记,当年的任课教师周以泉、张进琪、史坚、方惠群、沈文霞、徐海生等老师出席了本次聚会。会上,学校领导向同学们介绍了学校的最新发展情况、校友会概况以及化院近年来取得的成就与新的展望。学校的发展让同学们感到振奋与骄傲,精彩的话语不时被掌声打断。老师同学们也先后发言,介绍这些年来的经历,一起重温当年共同的生活、逸闻趣事和美好时光。当一张张老照片在投影屏幕上划过,当因故未能到会的老师与同学的祝福在会场响起,整个会场充满了欢笑与感动的泪水。欢声笑语中洋溢着老师对同学们成长的喜悦与欣慰,也让同学们深深感受到无论身在何方,永远能得到老师与母校的守望。



“最是难忘师生情”,先生们当年正是壮年,如今已然白发,而青春年少的我们现在步入了中年,此情此景,让人不胜感叹。为了表达对恩师的敬意,同学们特地为老师们献上装满桃李的果篮,祝贺老师们桃李满天下。新疆班同学也为老师同学们准备了精美的礼物,并将从新疆带来的极富民族特色的天池挂毯赠予化院,表达自己将南大作为第二故乡的浓浓情意。

7月13日上午,同学们又一起漫步仙林新校区,参观了花园式的校园、宏伟的图书馆、整洁的学生公寓,领略着现代高水平学府的气息,惊叹于母校蓬勃的发展,更对即将竣工的新化学楼充满期待。大家都说,老校区依然树木葱郁、底蕴深厚,新校区则是欣欣向荣、一派朝气,两个校园都是莘莘学子们学习的圣地。同学们为母校的发展感到由衷的自豪和高兴。为了表达对母校的感谢以及对老师谆谆教诲的难忘之情,同学们还向化学化工学院捐赠了戴安邦先生铜像,缅怀戴先生的功德与意志,让戴先生严谨的治学精神永久长存。贾叙东书记与学生代表一起为铜像揭幕,并作了发言,对同学们的深情厚谊表示感谢。

三天的相聚虽然短暂,却给老师和同学们留下了太多美好的回忆。20年前,同学们从这里出发,追逐各自的梦想。多年来,我们心底里始终怀着对母校的眷念、对老师的感激,南大教给我们知识、教给我们做人的道理。而今,我们将再次奔赴世界各地,但是同学情谊依然保存在每个人心间,母校也永远是我们的精神家园!


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号